Jumat, 11 Maret 2016

Gulai Kapau Khas Bukittinggi

    Gulai Kapau Khas Bukittinggi


    Bahan-bahan

    1. 250 gr nangka muda, potong-potong tebal 1 cm
    2. 100 gr rebung
    3. 10 helai kacang panjang, potong-potong 3 cm
    4. 4 potong bagian ayam yang banyak tulangnya (kepala, leher, ceker, kerongkongan)
    5. 1 lembar daun kunyit ukuran sedang
    6. 3 lembar daun daun jeruk purut
    7. 1 lembar daun salam
    8. 1 batang serai, memarkan
    9. 1 bks kaldu instant
    10. 750 ml santan cair
    11. 250 ml santan kental
    12. Bumbu yang dihaluskan:
    13. 50 gr cabe merah keriting
    14. 7 buah bawang merah
    15. 3 siung bawang putih
    16. 2 cm jahe
    17. 1 cm lengkuas
    18. 1 cm kunyit
    19. secukupnya garam

    Langkah

    1. Rebus santan encer, ayam dan bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama dengan daun kunyit, daun jeruk purut, daun salam, serai dan kaldu instant hingga mendidih. Aduk-aduk agar santan tidak pecah.
  1. Setelah mendidih masukkan nangka muda dan rebung. Aduk kembali hingga mendidih dan nangka mudanya matang. Setelah nangka mudanya matang, masukkan kacang panjang. Masak kembali hingga mendidih.
  2. Kemudian masukkan santan kental. Aduk kembali dan biarkan hingga mendidih dan semuanya matang. Masak hingga santan berminyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar